Вместе мы |
Здесь вы можете прочитать интервью участников прошлых наборов об их уникальном опыте в Школе
Получить опыт и воспоминания на всю жизнь
Выставка «Платье» - авторский документальный проект команды волонтерок 2-го набора Школы. Проект включал в себя короткометражные анимационные фильмы, созданные на основе личных историй разных женщин, фотопортреты героинь проекта и их платья, также ставшие частью экспозиции. Команда собрала истории 75 женщин о том, как одно платье перевернуло их жизнь, и превратила 3 из них в запоминающиеся анимационные фильмы.

На открытии выставки планировалась классическая программа в виде показа фильмов и дискуссии «Как создать художественное произведение об объекте?». Казалось, что такому проекту не хватало яркой детали. И за день до открытия у лидерки команды Лизы Михальченко внезапно появилась возможность пригласить выступить с акустическим концертом солистку группы Хадн Дадн Варвару Краминову!

Вместе с Фондом команда оперативно нашла необходимое оборудование и специалистов, подкорректировала программу, сделала анонс — и получилось незабываемое открытие дебютного проекта студенток Школы.

Культурные проекты объединяют и дарят уникальный опыт. А Школа помогает их создать.

Проектная команда: Лиза Михальченко, Софья Зотова, Мария Аксенова.

Сайт проекта: https://readymag.com/u3789029049/2104039/
13 и 14 ноября в Башмет Центре прошла опера «Вода» — сайт-специфик проект режиссера Бориса Лесного и художницы-постановщицы Дуни Франкштейн. Культурные волонтеры Фонда стали частью современного театрального процесса и помогли организовать показы оперы в рамках параллельной программы VII Московской международной биеннале молодого искусства.

В интервью волонтерка Ксения Швед рассказала больше о своих впечатлениях и опыте погружения в постоянно меняющийся мир культурных проектов:
«Когда я проходила Школу Волонтерства в Фонде я выбрала стажировку в архиве Электротеатра Станиславский и на опере «Вода». «Вода» обернулась для меня даже большим событием, чем я ожидала. Я должна была помогать художнику. Но пришла на репетицию чуть раньше, познакомилась с режиссером и меня позвали поучаствовать в актерском тренинге, а потом предложили быть и в самой опере. Я тогда очень обрадовалась! Совет — приходите чуть раньше на встречи. Борис Лесной, Дуня Франкштейн и все актрисы — это чудесное знакомство. Задачи мои, конечно, поменялись. Я участвовала в распевках, репетициях, у меня был чудесный костюм и новый прекрасный опыт. Плескалась в воде, бурлила водой, старалась не бояться зрителей и заряжаться энергией воды, музыки и вокала!»


Видео показа оперы создано волонтеркой Ариной Левандовской
Открыть в себе новое
Как японский посол пришел на мой первый фестиваль
Перформансы, чайное действие и любование невидимым — о том, как в Фонде состоялся первый фестиваль японской культуры, рассказали его организаторы и выпускницы 3 набора Школы Полина Гоголинская, Анастасия Карпова, Дарья Кучкова и Серафима Мамонова.

Фестиваль «Югэн» стал насыщенным и даже контрастным культурным событием города. Главным событием первого дня фестиваля стало открытие выставки «Югэн. Любование невидимым» с традиционными японскими танцами и перфомансами от художницы суми-э и мастера икэбаны. В день открытия пришло так много людей, что всё пространство Фонда оказалось заполнено заинтересованными зрителями.

Мероприятия недели были посвящены как традиционной японской культуре, так и современному культурному контексту страны. Этим темам были посвящены две выставки, мастер-классы, лекции, воркшопы и чайное действие. События фестиваля совпали с днем рождения императора Нарухито, а на открытии даже побывали Посол Японии в России, господин Тоехиса Кодзуки, с супругой, госпожой Хироко Кодзуки.

Динамичное начало фестиваля уравновесила медитативная, успокаивающая финальная демонстрация японской чайной церемонии в исполнении представителей московского отделения школы Урасэнкэ.

Фестиваль стал прекрасным воплощением философии югэн и собрал вокруг себя ее ценителей. Все это стало результатом деятельности небольшой волонтерской команды и их первым основательным проектом.
Как Школа и культура помогли мне не сойти с ума в пандемию
Вторая Школа совпала с первым и самым долгим периодом изоляции в пандемию.

Участница Школы Ангелина Дудченко рассказала, как работа в качестве ассистента кураторки Кати Финкельштейн спасала ее от "тревожной реальности":

«Самоизоляция довольно сильно ударила по мне. Только сейчас, спустя месяц, я свыклась с этим режимом и начинаю нормально с ним взаимодействовать. Поначалу я ощущала сильную оторванность от привычных и вдохновляющих меня вещей, которые находятся за границами карантина. К сожалению, не получалось заставить себя не только быть продуктивной, но и мало-мальски жизнедеятельной. Некоторые мои друзья переживали похожий период. Как выяснилось, это совершенно нормальная реакция на социальное отчуждение, особенно если справляешься с этим в одиночку. И все занятия, на которые не хватало времени, уже не привлекали и не захватывали.

Проект "Альтернативная реальность" кураторки Кати Финкельштейн был одной из немногих вещей, которыми я с интересом занималась. Благодаря Фонду я была назначена ассистентом куратора (вау!), смогла пройти за кулисы и понаблюдать за становлением проекта. В мои задачи входил разбор заявок на open call, структурирование материалов и коммуникация с художниками. Это супер интересно — читать идеи художников, рассматривать их портфолио, открывать новых для себя арт-деятелей. Катя, понимая мой интерес и отсутствие опыта, благосклонно отвечала на мои вопросы и обсуждала отбор заявок перед объявлением лонг-листа. Очень интересно дождаться выставочных дней и посмотреть, как пройдёт реализация, потому что проекты довольно разные и по-своему наполненные. Спасибо всем за мозговое топливо и прекрасное отвлечение от тревожной реальности!».
Летом 2021 года мы устраивали летние выезды Школы Волонтерства. Команда волонтеров приезжала на несколько дней на помощь культурным проектам в регионах: Тверская, Нижегородская, Владимирская, Пензенская области и Республика Башкортостан.

В Башкортостан, село Ахлыстино, волонтерки Ксения Некипелова и Майя Давыдова вместе с художниками Александром Клямкиным и Максимом Головня выдвинулись на традиционный праздник делать спецпроект по современному искусству.

В программе праздника "Живи, деревня" были душевные песни, выставка изделий местных мастериц, творческие мастер-классы и открытие арт-объекта! Конструкция посвящена осознанному потреблению. На протяжении четырех дней команда создавала инсталляцию из найденных на свалке близ деревни материалов, превращая их в художественные высказывание на проблемную тему. За это время ребята подружились с жителями села, которые приютили их, познакомили с местной кухней и обычаями, а также помогли в постройке инсталляции.

Арт-объект вызвал множество разнообразных эмоций и реакций у местных жителей. И команда волонтеров, и команда праздника получили уникальный культурный опыт!
Современное искусство в деревне в Башкортостане